Компьютерная зависимость и её последствия ::: 2013-11-29

      Медики развитых стран бьют тревогу. Молодежь все больше времени проводит за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному. Сколько детей уже доигралось до состояния «игроголика», никто не подсчитывал. Но что их много - факт.
      О том, что, ребенок не должен долго сидеть перед монитором, знают, даже далеки от электроники люди. Согласно гигиеническим требованиям 7-10 летние дети должны сидеть за компьютером не больше 45 минут, 11-13 летние - дважды в день по 45 минут, старшие – три раза в день.
      Компьютерная игра- это особый, виртуальный мир, где легко удовлетворить основные потребности подростка. Здесь можно почувствовать себя героем, который может все или много из того, что запрещается ему в реальном мире. Здесь можно самостоятельно принимать решения и не бояться ответственности. Подростки часто идут в компьютерный мир в поисках свободы и самоутверждения. В этом и опасность: подросток реализует свои силы и способности в виртуальном мире, а личностный рост в мире реальном идет на задний план.
      Побег в виртуальный мир серьезно деформирует личность, а у человека исчезает ощущение реальности. Реальности, которая травмирует и которую сложно предсказать, где приходиться строить отношения с разными людьми – и с симпатичными нам, и не очень.
      Реальность чревата конфликтами и разочарованиями, болезненными провалами и горькими потерями. Поэтому еще не научившемуся существовать во взрослом мире подростку и кажется, что компьютер, виртуальная жизнь- идеальный выход. Компьютер- возможность реализовать собственный потенциал так, как вздумается, не рискуя при этом быть осмеянным. Заводя знакомства в сети, можно придать своему имиджу желаемые черты, можно позволить себе сказать то, на что в реальной жизни не решиться. Ещё одна потребность, которую пытаются реализовать в сети - самоутверждение.
      Подростки с признаками интернет – аддикции существенно отличаются от неаддиктивных сверстников как и по характеру, так и по способности к общению, самооценке и структуре самоотношения. Такие особенности личности как проблемы с общением, ощущение одиночества, низкая самооценка, избегание проблем и ответственности, уход от себя настоящего в виртуальный мир, по всей видимости, способствует как вовлечению в интернет- аддикцию, так и одновременно являются факторами риска социальной дезадаптации в итоге переходящие к девиантному поведению.
      Если Ваш близкий человек увлекся игрой, попробуйте выяснить, что он получает, часами просиживая у монитора дома или в интернет – клубах : 1. Может ощущение собственной неполноценности; 2. Компенсацию отсутствия близости в семье; 3. Возможность тратить деньги; 4. Или просто забвение.
      Для того чтобы «вытащить» подростка из-за компьютера, сначала нужно разобраться , что именно послужило причиной его ухода из реальной жизни, что он нашел там, чего искал и не смог найти здесь.
      Компьютер- это факт современной действительности. Это будущее, отгораживать от которого подростков в любом случае нельзя, НО……будьте бдительны!!!
Характерологические особенности подростков предрасполагающих к заражению ИППП ::: 2012-02-20

      Важной причиной и одним из факторов, имеющих биологическую основу, помимо полового влечения предрасполагающих подростков к заражению половыми инфекциями, могут являться особенности характера подростка и его психический статус. Среди заболевших подростков значительно чаще, чем в целом, встречаются лица с акцентуациями характера ( у 92% юношей и 95% девушек). Под акцентуацией характера, согласно А.Е. Личко, следует понимать крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, в результате чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Каждому типу акцентуации характера присущи свои, отличные от других типов «слабые места». Например, такого рода психологическими травмами и трудными ситуациями могут служить для гипертимного характера изоляция от сверстников, для шизоидного характера- необходимость быстро установить с окружением глубокие неформальные эмоциональные контакты. В то же время наличие у подростка специфически заостренных или болезненных черт характера создает благоприятную почву для возникновения нарушений поведения, провоцирует раннее начало половой жизни, что является предпосылкой заражения половыми инфекциями. Среди больных с акцентуациями характера преобладают эпилептоидный, гипертимный и истероидные характерологические типы, в том числе среди юношей больше акцентуантов гипертимного типа (44%), а среди девушек – эпилептоидного (36%) типов.
      Наиболее многочисленной среди больных подростков является группаакцентуантов эпилептоидного типа, включая смешанные эпилептоидно-истероидный и эпилептоидно-неустойчивый типы (30%). Главные их черты- склонность к пониженному настроению и взрывчатости, инертность, тугоподвижность. Такие подростки имеют высокий уровень полового влечения, отличаются силой сексуальных стремлений, ранним пробуждением ревности. Однако свойственная эпилептоидному типу повышенная забота о своем здоровье, заставляет отдать предпочтение более или менее постоянным половым партнерам.

Структура акцентуаций характера у несовершеннолетних больных половыми инфекциями в % к общему числу обследованных лиц мужского и женского пола.
table

      Удельный вес группы подростков, сочетающих в своем характере черты эпилептоидности и истероидности достигает 15%. Гипертимный тип акцентуации встречается у каждого пятого больного. Основными чертами характера таких подростков является всегда повышенный фон настроения, хорошее самочувствие и высокий жизненный тонус, они неразборчивы в выборе знакомств, поэтому они легко могут оказаться в неблагоприятной среде.
      Больным подросткам, как юношам, так и девушкам, присуща также склонность к алкоголизации, что приводит к снижению чувства ответственности за свое здоровье и поведение (19,1%).
      Таким образом, вероятность инфицирования подростков половыми инфекциями в значительной мере зависит от его поведения, в том числе сексуального, во многом обусловленного характерологическими особенностями. Поэтому важным профилактическим мероприятием является коррекция поведения подростка с привлечением родителей и учебного заведения.

Итоги акции «Любовь прекрасна - болезнь нет» ::: 2011-12-17

В целях выполнения целевой программы «Медицинская профилактика и формирование ЗОЖ» совместно с медицинским психологом Детско-подросткового Центра Иркутского ОКВД - Бонг И. Г. проведены массовые профилактические акции среди несовершеннолетних «Любовь прекрасна- болезнь нет» в г.Братске, г.Усть-Илимске

     Цель акции: изменение ценностного отношения подростков к проблеме заболеваемости ИППП, формирование личной ответственности за свое половое поведение, формирование установок на здоровье сберегающее поведение.

     При проведении профилактической работы среди несовершеннолетних уделялось внимание всем видам половых инфекций. При работе с девушками, внимание концентрировалось на передаче инфекций, включая внутриутробный и бытовой пути передачи, влияние инфекций на детородную функцию. Для юношей внимание концентрировалось на половом пути передачи инфекций (особенно при гонореи).

     Высокую профилактическую эффективность в данной возрастной группе ( 15-17 лет) имеют ролевые игры. Основная цель которых показать составляющие рискованного сексуального поведения: случайные связи, ранние половые контакты, опасность незащищенных сексуальных отношений.

     В акции приняли участие более 600 подростков. Были задействованы 12 МОУ «СОШ», Братский целлюлозно - бумажный колледж.

БрОКВД

БрОКВД

Анкетирование учащихся о половых инфекциях ::: 2011-11-17

Проведено анкетирование учащихся 9-11 классов двух школ п.Падун
(количество опрошенных 119 чел.) по информированности подростков о половых инфекциях.
БрОКВД